L'outil de maintenance de cdmon vous permet d'afficher une page temporaire à vos visiteurs pendant que vous effectuez des tâches techniques sur votre site web. Lorsqu'il est activé, tout accès à votre domaine affichera automatiquement une page d'avis, empêchant les utilisateurs de voir du contenu en cours de construction ou d'éventuelles erreurs pendant les travaux que vous effectuez.
Pour activer cette fonctionnalité, accédez d'abord au
Panneau de contrôle cdmon et rendez-vous dans la liste des services de base. Localisez l'hébergement sur lequel vous souhaitez activer le mode maintenance et cliquez sur le bouton de l'hébergement web.
Une fois à l'intérieur, vous verrez les informations générales de l'hébergement souscrit. Plus précisément, vous devez accéder à la quatrième section, "Serveur", et cliquer sur la dernière icône, intitulée "Page de maintenance".
Lorsque vous cliquez sur cette option, vous trouverez la section "Configuration du mode maintenance". Pour l'activer, cliquez simplement sur le bouton situé à droite. Ce bouton apparaît initialement comme "Désactivé". Lorsque vous cliquez dessus, une barre de chargement brève s'affiche, et une fois le processus terminé, le bouton devient vert, indiquant que le mode maintenance a été activé avec succès :
- Mode maintenance désactivé :
- Mode maintenance activé :
REMARQUE : Si vous souhaitez personnaliser la page affichée aux visiteurs, vous pouvez le faire en modifiant directement le fichier
/maintenance/index.html. Vous pouvez y accéder depuis le gestionnaire de fichiers de votre panneau de contrôle ou via une connexion FTP (
Comment se connecter en FTP via webFTP). Ce fichier peut être librement modifié pour adapter le message, le style, ou ajouter des éléments tels que votre logo, vos couleurs corporate, ou tout avis spécifique que vous souhaitez afficher pendant que vous travaillez sur votre site.
Lorsque vous avez terminé les tâches de maintenance, vous pouvez revenir à cette même section du panneau et désactiver le mode en un seul clic. Votre site web redeviendra immédiatement visible pour tous les utilisateurs.